Статьи

Вебинары: за и против

В современном мире все большую популярность набирает вид онлайн-выступлений – вебинар (webinar). Слово «webinar» — это сокращение от словосочетания web-based seminar — «семинар, проводимый в интернете». Преимущества данного вида онлайн-семинара очевидны: в вебинаре может принять участие любой человек из любой точки планеты, имеющий доступ к сети Интернет и подавший заявку на участие, а количество участников ограничивается лишь техническими возможностями. К тому же, если слушателю не удалось вовремя подключиться к онлайн-семинару, для него в последующем будет доступна запись вебинара.

Вебинары обычно носят образовательный характер - это курсы или семинары, мастер-классы, презентации, где один или несколько человек — ведущие, а остальные, подавляющее большинство, слушатели, которые могут в процессе вебинара в чате задавать вопросы выступающему.

Вебинар, как правило, проходит следующим образом: участники слышат голос ведущего и задают ему вопросы в чате. Ведущий может демонстрировать на экране монитора PowerPoint-презентации по заданной теме, видеофрагменты, выкладывать различные файлы.

Исследовательская служба HeadHunter Казахстан провела опрос с целью выяснить, интересен и востребован ли данный вид онлайн-семинаров среди населения Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Возрастная категория респондентов выглядит следующим образом:

Вебинары: за и против

На момент опроса половина респондентов ни разу не принимали участие в вебинарах (50%); 34% опрошенных имели опыт участия в вебинарах и 15% опрошенных не наслышаны о подобных видах онлайн-обучения.

Вебинары: за и против

Немаловажным фактором для успешного проведения вебинара является время его проведения. Как показал опрос, вечернее время – самый оптимальный период для проведения вебинаров. И неудивительно, люди освободились от обязанностей по службе или учебе и могут полноценно посвятить время дополнительному онлайн-обучению.

Вебинары: за и против

>Несколько респондентов в рубрике «Другое» при ответе на данный вопрос указали, что даже ночное время суток, когда остальные члены семьи уже спят, а также выходные дни могут быть удобны для участия в вебинарах.

Подбирая тему вебинаров, необходимо учитывать ее актуальность среди слушателей. Как показал опрос, личностный рост, развитие лидерских качеств – наиболее востребованные на данный момент темы среди респондентов. Это обусловлено быстрыми темпами развития современного мира, где необходимо на постоянной основе наращивать уровни своего интеллектуального и личностного совершенствования.

На втором месте по актуальности стоит тема трудоустройства. Поиск работы мечты – вопрос, который затрагивает каждого человека: будь то вчерашний выпускник, либо профессионал своего дела с опытом работы.

Вебинары: за и против

В своих вариантах ответов на вопрос «Какие темы вебинара Вам было бы интересно прослушать» респонденты указали следующее:

  • способы привлечения новых клиентов;
  • hr-инструменты, взаимоотношения работодателя с подчиненными;
  • кейсы для создания собственного бизнеса;
  • тайм-менеджмент;
  • природа и ландшафт/современные технологии;
  • менеджмент/управление компанией;
  • информационные технологии;
  • государственные закупки;
  • экономика и финансы;
  • маркетинг;
  • научные, в области медицины, философии или астрофизики;
  • изучение иностранных языков и т.д.

Более половины респондентов (58%) считают, что вебинары являются интересным и эффективным форматом прохождения обучения. 29% опрошенных затрудняются однозначно ответить на вопрос, возможно в силу того, что еще не успели опробовать данный вид обучения. 12% респондентов не считают вебинары интересными и эффективными.

Вебинары: за и против

В своих вариантах ответов на вопрос «Считаете ли Вы удобным и эффективным формат онлайн-семинаров» 1% респондентов указали, что вебинары эффективны и интересны только в случае недолгой его продолжительности, грамотного лектора, интересной темы и качественной связи.

Таким образом, по итогам данного опроса, можно утверждать, что вебинарам, как одной из форм онлайн-обучения, имеет место быть в сфере образовательных услуг и в случае необходимости проведения или прохождения обучения не стоит пренебрегать данным видом онлайн-семинаров.

Для компании HeadHunter Казахстан вебинары – часто практикуемые средства коммуникации с соискателями и партнёрами. Темы наших вебинаров, в основном, связаны с областью рекрутинга и трудоустройства: правила составления резюме; как проходить собеседования; об услугах нашего сайта; об эффективности поиска сотрудников на площадке HRspace и многое другое.

Следите за информацией о предстоящих вебинарах на официальном сайте компании и на страницах в социальных сетях!

Вакансии дня

Комментарии